대용식으로 인기를 얻고 있는 생식과 선식 제품 상당수가 위생관리에 문제가 있는 것으로 드러났다.

생식이란 곡류, 채소류, 과일류 등 식물성 원료를 송풍·자연·동결건조 등의 방법으로 제조한 식품이며 선식은 생식과 마찬가지로 식물성 원료를 열풍건조 가공처리 방법으로 제조한 것을 말한다.

한국소비자원이 유통 중인 생식과 선식 30개 제품의 위생도를 시험한 결과, 생식은 15개 중 5개 제품, 선식은 15개 중 6개 제품에서 기준치를 초과하는 식중독균 또는 대장균이 검출됐으며 특히, 생식에서는 기준치의 20배를 초과하는 식중독균이 나왔다고 24일 밝혔다.

선식은 고온 건조과정을 거쳐 송풍·동결건조 등의 방법으로 제조되는 생식에 비해 위생적으로 더 안전할 것으로 예상됐지만 오히려 생식보다 안전성 면에서 취약했다.

유통채널별로는 생식의 경우 오프라인 매장 제품은 위생적으로 문제가 없었지만 온라인 판매 제품은 45.5%가 안전성에 문제가 있었고, 선식은 백화점 및 대형마트에서 판매 중인 제품 50.0%가 식중독균이나 대장균에 오염된 것으로 확인됐다.

하지만 선식은 즉석판매제조식품으로 분류돼 개별 제품에 성분, 유통기한 등의 필수 표시사항 표기를 생략할 수 있어 안전사고 예방을 위해 표시제도를 강화할 필요가 있다고 소비자원은 설명했다.

소비자원은 기준위반 제품의 자발적 회수 및 판매중단을 조치하고, 식품의약품안전처에 선식류와 같은 즉석판매제조식품에 대한 표시기준 강화 등의 제도개선을 요청할 계획이다.

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