©자료사진=뉴시스

[기독일보] 군 당국이 장병들의 급식비를 올해부터 5% 인상하기로 함에 따라 일명 '군데리아'로 불리는 군 급식 햄버거(빵식)가 기존보다 커지고 내용물도 늘어난다.

국방부는 2일 신세대 장병들의 선호도를 반영해 음식 품질을 개선하고 위생을 강화한 급식을 을미년 새해부터 적용했다고 밝혔다.

우선 급식 품질 개선을 위해 장병 1인당 기본 급식비가 지난해 하루 6848원에서 올해는 5.0% 증액된 7190원으로 인상했다.

인상된 급식비는 일반인(2600kcal) 보다 높은 장병 권장열량(3100kcal) 기준을 충족하고 신세대 장병의 선호도를 고려한 급식 메뉴 확대와 품질 개선에 활용될 예정이다.

특히 '군데리아'로 불리는 장병 급식용 빵식은 시중보다 작은 크기(지름 9㎝)의 햄버거 빵 2개에서 시중에서 판매되는 크기(지름 12㎝)와 맛을 느낄 수 있도록 개선했다.

또한 불고기·새우 패티도 45g에서 80g으로 늘리고 시리얼, 감자튀김 등을 추가하는 등 개선된 빵식을 올해부터 전면 시행할 계획이다.

이에 따라 지난해 매월 기존 빵식 2회와 개선 빵식 4회를 급식하던 것에서 올해는 6차례 모두 개선된 빵식을 제공하기로 했다.

장병들의 급식 만족도 향상을 위해 장병이 선호하는 육류와 생선류, 분식류의 급식 기준량과 횟수도 늘렸다.

돼지고기는 하루 60g→69g으로, 한우갈비는 연 1회(150g)에서 3회로, 오리고기(1회 150g)도 연 9회에서 12회로 늘렸다. 낙지(1회 80g)는 연 4회에서 5회, 주꾸미(1회 90g)도 연 6회에서 7회, 방어순살(1회 80g)도 연 3회에서 5회로 늘렸다. 스파게티는 연 3회에서 4회로, 생우동도 연 2회에서 3회로 확대했다.

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