지난해 우리나라 식품물가 상승률이 경제협력개발기구(OECD) 회원국 가운데 두 번째로 높았던 것으로 나타났다.

5일 OECD 통계에 따르면 2011년 1∼11월까지 한국의 식료품과 비주류음료의 물가를 뜻하는 '식품물가' 상승률은 7.9%를 기록했다.

이는 같은 기간에 물가상승률 통계가 나온 OECD 32개국 중 에스토니아(9.9%) 다음으로 높은 수준이다.

특히 전체 OECD 국가의 평균 식품물가 상승률이 우리나라 절반보다 낮은 3.7%인 점을 감안할 때 한국의 식품물가 상승률이 얼마나 높은 것인지 짐작할 수 있다.

식품물가 상승률이 5%를 넘는 다른 나라는 헝가리(7.3%), 칠레(6.6%), 핀란드(6.3%), 슬로바키아(6.2%), 영국과 터키(5.6%), 폴란드(5.1%) 등 7개국이다.

이 기간 한국의 소비자물가 상승률은 4.0%로 터키(6.3%), 에스토니아(5.1%), 폴란드(4.2%)에 이어 4위를 기록했다.

국내 식품물가가 치솟은 것은 연초 이상한파 여파로 배추, 무 등의 작황이 좋지 않았고 여름철 잦은 홍수로 신선식품 물가가 급등한 것이 주된 원인이다.

상반기 국제 유가를 비롯한 원자재 가격이 크게 올랐던 것도 악재로 작용했다.

다만 올해는 물가 급등 요인들이 해소되고 기저효과까지 겹쳐 물가상승률이 둔화할 것으로 예상되고 있어 더이상 오르지 않을 것을 보인다.

하지만 인플레이션 기대심리가 여전히 높은 데다 국제유가가 다시 오르는 등 불안요인도 여전해 있기 때문에 정부의 중장기적 물가대책이 필요하다고 전문가들은 지적하고 있다.

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