시판되는 김치에 포함된 나트륨 함량이 지나치게 많은 것으로 조사됐다.

한국소비자원과 한국소비생활연구원은 대형 유통점과 홈쇼핑에서 판매하는 16개 업체의 포기김치 16종을 시험 분석한 결과, 제품 100g당 나트륨이 540∼727㎎으로 평균 643㎎ 들어 있었다고 22일 밝혔다.

1인당 하루 평균 배추김치 섭취량인 70g을 기준으로 환산하면 시판김치를 먹을 경우 WHO의 1일 권장 섭취량(2천㎎)의 22.5%에 해당하는 450㎎의 나트륨을 먹는 셈이다.

반면 시판 김치에서는 과다 섭취된 나트륨을 배출시키는 칼륨의 함유량이 100g당 평균 342㎎으로 일반 가공식품보다 많이 포함되어 있었으며, 타르 색소와 대장균도 검출되지 않았다고 소비자원은 말했다.

이에따라 소비자원은 김치 100g당 나트륨 함량에 따라 '짠맛 김치'(787㎎), '보통 김치'(643㎎), '저염 김치'(472㎎)로 등급을 나눠 표시하는 방안을 의무화하도록 관계 기관에 건의하기로 했다.

소비자원 관계자는 "나트륨 섭취를 1일 4천700㎎에서 3천㎎으로 낮추면 의료비 절감과 건강 수명 연장 등으로 인한 사회적 편익이 13조원에 이른다는 연구 결과가 있다"며 "건강을 위해 다소비 식품인 김치를 저염식으로 변화시킬 때"라고 강조했다.

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#김치나트륨