전국에서 영업 중인 음식점은 60만2524곳인 것으로 나타났다.

안전행정부가 9일 밝힌 자료에 따르면 지난 2월말 현재 전국의 음식점은 60만 2524곳이엇으며, 이가운데는 한식집이 29만3239곳으로 절반에 가까운 48.7%를 차지했다.

이어 호프집이 6만793곳(10.1%), 분식점이 3만8502곳(6.4%), 치킨집이 3만3152곳(5.5%) 등 이었다.

2009년부터 현재까지 5년간 전국 12개 주요 대도시에서 5년 이상 영업지속율은 중식·한식·일식·호프집 등이 까페나 술집, 치킨 등의 업종 보다 장기간 지속되고 있는 것으로 나타났다.

음식점 밀집도는 서울의 경우 강남구·종로구·서초구·마포구·영등포구 등의 순으로 음식점 수가 많은 것으로 확인됐다.

또한 관광업소는 한류스타의 등장과 한류음식이 세계에 알려지기 시작한 2003년 1030곳에서 8117곳으로 788%나 증가했다.

안전행정부는 지방자치단체에서 공통 관리하고 있는 음식점과 관광업소 자료를 공공데이터포털(data.go.kr)을 통해 개방한다 밝혔다.

10일부터 개방되는 데이터는 주변에 있는 한식·중식·일식집·통닭(치킨)·김밥(도시락)·뷔페·패스트푸드·까페 등 20종의 일반음식점과 관광숙박·식당업, 유원시설업, 전문휴양업, 외국인전용유흥음식점업 등 관광업 관련 데이터다.

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#한식집 #음식점