[기독일보 박성민 기자] CJ제일제당이 냉동 제품 가격을 12월 30일부터 인상한다. 평균 인상률은 6.5%로, 대표 품목인 냉동 육가공은 7.1%, 만두는 5.9% 수준이다.

대표 품목인 냉동 육가공은 7.1%, 만두는 5.9% 오른다.

CJ제일제당은 이번 가격인상 요인을 국내 돼지유행성설사병 영향으로 올해 초부터 돼지고기 가격이 상승한 데 이어 비수기인 겨울시즌에 돌입했음에도 불구하고 강세가 지속되며 원가압박이 심화됐기 때문이라고 설명했다.

CJ제일제당 관계자는 "원료육이 제품에서 차지하는 비중이 큰 만큼 실제로는 19%가 넘는 인상이 불가피 하지만 인상률을 각각 7%대, 5%대 수준으로 제한해 소비자들의 부담을 최소화했다"고 설명했다.

냉동 육가공과 만두 가격인상은 2011년 이후 처음이다. 냉동 육가공이나 만두에 사용되는 국내산 원료육(뒷다리살) 1㎏당 시세는 지난해 대비 66.4% 상승한 4909원에 형성돼 있다.

어미돼지(모돈) 감축 정책으로 공급량이 감소했고, 돼지유행성설사병으로 인한 폐사가 많아지면서 생산량이 줄어들었기 때문이다. 사회 전반으로 확산되고 있는 웰빙 선호 트렌드에 따라 지방이 많은 삼겹살보다 앞다리살·뒷다리살 등 저지방 부위를 찾는 수요가 늘고 있고, 김장철 특수 등으로 인해 가격은 상승세를 이어갈 것이라는 게 업계의 관측이다.

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