상반기 외식물가 상승률 1위는 김밥… 재료비·인건비 상승에 가격 급등

쌀·시금치·마른김 등 원재료 가격 오름세… 외식 전반 가격 인상 이어져

올해 상반기 외식 메뉴 가운데 가격이 가장 많이 오른 품목은 김밥으로 조사됐다. 10일 한국소비자원 가격정보종합포털 ‘참가격’에 따르면, 서울 지역 김밥 1줄 가격은 지난 6월 말 기준 3623원으로 지난해 말(3500원) 대비 3.5%(123원) 올랐다.

이는 참가격에서 집계하는 8가지 주요 외식 메뉴 중 가장 큰 상승 폭이다. 물가 상승으로 인한 재료비 인상과 다양한 속재료로 인한 원가 부담이 김밥 가격 인상의 주된 요인으로 분석된다.

한국농수산식품유통공사(aT)에 따르면, 김밥의 주재료인 쌀 가격은 6월 말 20㎏ 기준 5만9059원으로 지난해(5만3610원)보다 10.2% 상승했다. 필수 재료인 마른김은 10장 기준 1320원에서 1347원으로 2.1%, 시금치는 100g 기준 878원에서 961원으로 9.5% 올랐다. 여기에 임대료와 인건비 등 고정비 상승도 가격 인상 압박을 가중시켰다.

김밥 다음으로는 칼국수가 지난해 말 9385원에서 6월 말 9692원으로 3.3% 상승했다. 이어 김치찌개 백반은 8269원에서 8500원으로 2.8%, 비빔밥은 1만1192원에서 1만1462원으로 2.4% 인상됐다. 냉면(1만2000원→1만2269원)과 삼계탕(1만7269원→1만7654원)도 각각 2.2% 올랐다.

자장면은 7423원에서 7500원으로 1.0% 상승해 상대적으로 인상 폭이 작았으며, 삼겹살(200g 기준)은 1만7269원에서 1만7654원으로 0.8% 올라 조사 대상 중 가장 낮은 상승률을 기록했다.

기록적인 폭염과 폭우로 인해 하반기 외식물가가 추가로 오를 가능성도 제기된다. 통계청에 따르면 지난달 소비자물가지수는 전년 동월 대비 2.1% 상승했으며, 특히 농축수산물 가격 상승세가 두드러졌다. 시금치(13.6%), 열무(10.1%), 수박(20.7%), 귤(15.0%) 등은 두 자릿수 상승률을 보였고, 쌀 가격도 7.6% 올랐다. 정부는 물가 추가 상승 가능성에 대비해 품목별 관리 강화에 나선다는 방침이다.

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