시판 김치에 나트륨 함량 너무 높다

시판되는 김치에 포함된 나트륨 함량이 지나치게 많은 것으로 조사됐다.

한국소비자원과 한국소비생활연구원은 대형 유통점과 홈쇼핑에서 판매하는 16개 업체의 포기김치 16종을 시험 분석한 결과, 제품 100g당 나트륨이 540∼727㎎으로 평균 643㎎ 들어 있었다고 22일 밝혔다.

1인당 하루 평균 배추김치 섭취량인 70g을 기준으로 환산하면 시판김치를 먹을 경우 WHO의 1일 권장 섭취량(2천㎎)의 22.5%에 해당하는 450㎎의 나트륨을 먹는 셈이다.

반면 시판 김치에서는 과다 섭취된 나트륨을 배출시키는 칼륨의 함유량이 100g당 평균 342㎎으로 일반 가공식품보다 많이 포함되어 있었으며, 타르 색소와 대장균도 검출되지 않았다고 소비자원은 말했다.

이에따라 소비자원은 김치 100g당 나트륨 함량에 따라 '짠맛 김치'(787㎎), '보통 김치'(643㎎), '저염 김치'(472㎎)로 등급을 나눠 표시하는 방안을 의무화하도록 관계 기관에 건의하기로 했다.

소비자원 관계자는 "나트륨 섭취를 1일 4천700㎎에서 3천㎎으로 낮추면 의료비 절감과 건강 수명 연장 등으로 인한 사회적 편익이 13조원에 이른다는 연구 결과가 있다"며 "건강을 위해 다소비 식품인 김치를 저염식으로 변화시킬 때"라고 강조했다.

#김치나트륨

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