최근 10년 사이 중·고등학생 청소년들의 패스트푸드 섭취 정도가 절반으로 줄어든 것으로 나타났다.

반면 아침식사는 10명 중 3명이 거르는 것으로 조사됐다.

25일 질병관리본부의 '우리나라 청소년의 식습관 현황' 보고서(윤성하 김현자 오경원)에 따르면 피자, 햄버거, 치킨 등 패스트푸드를 최근 7일간 3회 이상 패스트푸드를 먹었다는 섭취율은 남학생과 여학생 모두 10년 사이 절반 안팎으로 줄었다.

남학생은 2005년 31.2%에서 2014년 16.5%로, 여학생은 29.8%에서 14.5%로 감소했다.

탄산음료 섭취율도 크게 줄었다. 남학생은 2005년 59.7%에서 2014년 32.3%로, 여학생은 같은 기간 45.3%에서 19.1%로 각각 줄었다.

그러나 과일이나 채소 섭취 빈도 역시 최근 10년간 감소 추세를 보였다.

최근 7일간 하루 1번 과일을 먹었다고 답한 남학생은 작년 조사에서 20.8%로 나타나 2005년의 32.0%보다 11.2%포인트나 감소했다. 여학생 역시 33.4%에서 23.4%로 10%포인트 줄었다.

마찬가지로 최근 7일간 1일 3회 이상 채소 반찬을 섭취한 남학생과 여학생은 각각 16.6%와 14.5%로, 2005년의 18.4%와 15.4%보다 소폭 줄었다.

최근 7일간 아침식사를 5일 이상 먹지 않은 남학생과 여학생은 작년 각각 28.2%와 28.9%로 조사됐다. 아침 식사를 거르는 이유로 '시간이 없어서'(남학생 31.2%, 여학생 42.3%), '식욕이 없어서'(남학생 22.9%, 여학생 16.9%), '늦잠을 자서'(남학생 20.3%, 여학생 17.5%)를 꼽았다.

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