한류 음식을 홍보하기 위한 음식 노래 12종이 담긴 '맛있는 합창곡집'(빛나라 출판사)이 최근 출판됐다.

케이 클래식(K-Classic)의 발굴과 육성을 통해 국내 클래식 음악인들의 세계화를 이끌어온 음악 평론가 탁계석이 작사한 한국 음식에 관한 합창들은 오는 8월 6일~13일 열리는 '2014 세계합창 심포지움'을 위해 특별히 제작됐다.

국내 합창단 뿐 아니라 세계 유수의 합창단들의 한국 방문 시의 공연용으로, 그리고 다문화 시대에 맞추어 많이 생겨나고 있는 다문화 합창단 등 다양한 합창단들이 한국음식을 주제로 노래할 수 있을 것이라 기대를 모으고 있다.

이 악보집에는 꽁보리밥, 된장, 누룽지, 김치, 간장, 고추장, 불고기 등 다양한 한국 음식을 주제로 12곡 이 수록되어 있는데, 여성합창과 남성합창, 혼성합창으로 다양하게 이루어져 아마추어에서 프로합창단까지 스테이지를 꾸밀 수 있도록 쉬운 편곡으로 구성되있는 게 특징이다.

분명한 한국적 색깔을 지닌 합창곡으로 한국인의 DNA 식품을 노래한 이 한 권의 명곡합창집은 각각 정덕기, 안현정, 성용원 작곡가의 개성이 잘 드러나 있다.

한편, 탁계석 평론가는 한국음악협회 부회장, 대구오페라하우스 이사, 경기도 문화정책 자문위원, 국립극장 및 세종문화회관 자문위원, 문화부 산하 국립예술단체 평가위원을 역임했고 현재 예술비평가협회회장이다.

작품으로 '소나기', '메밀꽃 필 무렵', '도깨비 동물원의 오페라'와 칸타타 '한강', '송 오브 아리랑' , 가곡 '목련이여', '별지기', '엄마 엄마 우리 엄마' 등 50여 편의 가곡을 작사했다.

문의는 02-2693-1112로 하면 된다.

  • 네이버 블러그 공유하기
  • 페이스북 공유하기
  • 트위터 공유하기
  • 카카오스토리 공유하기

#맛있는합창곡집