달걀
자료사진

[기독일보=건강] 달걀이 공복혈당 상승을 막아 당뇨병 발생 가능성을 줄이고, 고혈압도 예방하는 것으로 나타났다.

한양대학교 예방의학과 연구진이 40대 이상 성인 3500여 명을 3년 넘게 추적 관찰할 결과, 1주일에 달걀을 3개 이상 먹을 때 달걀을 먹지 않는 사람보다 대사증후군 발생 위험이 남자 54%, 여자는 46% 낮아졌다고 29일 밝혔다.

대사증후군은 고혈압·고지혈증·비만 등이 한 사람에게서 한꺼번에 나타날 경우로, 연구진은 달걀에 들어있는 단일불포화지방산 등 항산화 물질이 체내의 인슐린 민감성을 개선하고, 단백질 공급원 역할까지 해 대사증후군 위험을 낮춘다고 분석했다.

또 달걀이 고콜레스테롤 식품이지만, 음식으로 먹는 콜레스테롤은 혈중 콜레스테롤에 거의 영향을 미치지 않는다고 설명했다.

다만, 당뇨 등 이미 대사성 질환을 갖고 있는 경우에는 달걀이 심혈관질환 위험을 높일 수도 있어 주의가 필요한다.

이번 연구결과는 미국 공공과학도서관이 발행하는 국제학술지 '플로스원' 에 발표됐다.

  • 네이버 블러그 공유하기
  • 페이스북 공유하기
  • 트위터 공유하기
  • 카카오스토리 공유하기

▶ 기사제보 및 보도자료 press@cdaily.co.kr

- Copyright ⓒ기독일보, 무단전재 및 재배포 금지

#건강 #달걀 #고혈압 #고지혈증 #비만.